hanan Admin
عدد الرسائل : 123 العمر : 39 تاريخ التسجيل : 09/10/2007
| موضوع: ملف الشوربات الإثنين أكتوبر 29, 2007 4:16 pm | |
| | |
|
hanan Admin
عدد الرسائل : 123 العمر : 39 تاريخ التسجيل : 09/10/2007
| موضوع: رد: ملف الشوربات الإثنين أكتوبر 29, 2007 4:18 pm | |
| شوربة الدجاج بالليمون
المقادير:
علبة طماطم مقطعة كوب بصل مقطع 3 فصوص ثوم مدقوق
2 ملعقة شاي أوريجانو جاف ورق غار كوب ونصف الكوب دجاج مطبوخ ومقطع 6 أكواب مرقة الدجاج 2 ملعقة طعام فلفل تشيلي نصف كوب عصير ليمون ملح وفلفل أسود كوب جبن شيدر أو مونتري جاك مبشور نصف كوب كزبرة طازجة مفرومة
الطريقة:
اخلطي كل من الطماطم والبصل والفلفل والثوم والاوريجانو وورقة الغار في قدر على نار أكثر من المتوسطة لمدة 10 دقائق، مع التقليب بإستمرار. أضيفي الدجاج والمرقة وعصير الليمون اتركيها حتى تغلي. ثم قللي من حرارة النار واتركيها لمدة 30 دقيقة. أزيلي ورق الغار وتبليها بالملح والفلفل الأسود انقليها إلى سلطانية التقديم ورشيها بالجبن والكزبرة.
حساء القرع
المقادير
1 قرع متوسط (3 كوب مكعبات) 3 ملعقة كبيرة زبد
1 بصل متوسط مفروم 8 كوب مرق دجاج 1 جزر مقشر ومقطع حلقات 2 لفت صغير ملح وفلفل 3/1 كوب كريم لباني أو حليب كامل الدسم
الطريقة
يُقشر القرع ثم يُفرَّغ من اللب ويُقطع مكعبات صغيرة (يمكن استخدام القرع المعلب). يُوضع الزبد على نار متوسطة و يُحمر البصل حتى يصير لونه ذهبيا. يُضاف المرق واللفت والجزر وقطع القرع والملح والفلفل ، ويُترك المزيج على نار متوسطة الحرارة مع التغطية بإحكام حتى ينضج الخليط جيداً. يُضرب الخليط في الخلاط، ويُعاد إلى النار وعند بدء الغليان يُضاف الكريم ويقلب جيداً. للتزيين تُحمَّر مكرونة القرع في قليل من الزبد وتُوضع فوق الحساء. يمكن تقديم هذا الحساء في حبة قرع كبيرة تُفتح من أعلى وتُنظف من الداخل لتصير على شكل وعاء. تُزين بقطع من مكرونة القرع . باتباع الخطوات نفسها يمكن استخدام البطاطس أو البطاطا عوضاً عن القرع
شوربة الخضروات بالبهارات الهندية
المقادير:
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال 1 بصلة ,متوسطة ، مفرومة
1 جزرة ,كبيرة, مكعبات متوسطة 1 بطاطس ,كبيرة, مكعبات متوسطة 2/1كوب بسلة 2/1كوب عيش الغراب ,شرائح 3 حبات طماطم ,شديدة الحمار 3ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور 1-2مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور 1-2ملعقة كبيرة عصير ليمون 4/1 كوب لبن جوز هند 2 حبهان 1ملعقة صغيرة كسبرة , مطحونة 2/1ملعقة صغيرة جارام ماسالا ,(بهارات هندية)
الطريقة:
1. تقشر الطماطم ثم تعصر فى الخلاط مع 2/1 كوب ماء وتصفى بمصفاة دقيقة.
2. يسخن الزيت فى إناء عميق فوق نار متوسطة. تضاف البصلة والحبهان وتقلب حتى يصبح لونها ذهبى. تضاف الكسبرة المطحونة و البهارات الهندية وتقلب جيداً.
3. تفرك مكعبات المرقة وتضاف للإناء. يضاف الجزر والبطاطس والبسلة والمشروم. تقلب جميع المكونات جيداً. 4. تضاف الطماطم المصفاة وصلصة الطماطم و 2 كوب ماء ساخن .عندما تبدأ فى الغليان تخفض النار وتترك لمدة 15 دقيقة حتى تنضج الخضروات.
5. يضاف لبن جوز الهند وعصير الليمون ويترك لمدة 5 دقائق أخرى. ترفع من على من على النار وتضاف الكسبرة أو البقدونس المفروم قبل التقديم مباشرة للتزيين.
شوربة البصل
المقادير
بصلات كبيرة الحجم - 7 أكواب ماء دجاج - 2/1 علبة زبدة متوسطة الحجم - ملعقة شاي فلفل اسود - شريحتان خبز توست مزال اطرافها - 2/1 كوب جبن مبشور
الطريقة
يقشر البصل ويقطع حلقات دائرية رقيقه ثم يذوب 3/4 الزبده ويحمر فيه البصل حتى يصبح لونها شفاف دون احمرار
يوضع عليه الفلفل وماء الدجاج ويترك على النار لمدة 10 دقائق
يذوب باقي الزبدة ويحمر به الخبز بعد تقطيعه مكعبات ثم يجفف ويترك جانباً شوربة الذره
المقادير
دجاج مسلوق ومخلي من العظم ومقطع لشرائح رفيعة جدا واحتفظي بالمرق - ملعقتين او ثلاث ملاعق نشأ - محلولة بالماء - وإن لم يوجد لديك بإمكانك استبداله بملعقتين دقيق ..تحرك مع الدجاج وقليل من المرق قبل اضافة بقية المرق.. - ملعقة سكر و وملعقة ملح ..(المقدار على حسب الرغبة إن اردتِ أن تكون الشوربة بطعم حلو اضيفي زيادة سكر ) - كريمة الذرة ( ذرة مهروسة ) - بيض بيضة
الطريقة
نضع المرق على النار إلى أن يغلي ثم نضع عليه جميع المقادير السابقة ..الي أن تثخن الشوربة نرفعه عن النارثم نضع بياض البيض عليها ونحركه سريعاً بالشوكة
شوربة الطماطم واللحم
المقادير
2/1 كوب لسان عصفور
1 كيلو جرام طماطم,مكعبات صغيرة
2/1 كيلو جرام لحم , ( كندوز أو بتلو ) مقطع مكعبات
3 حبات مستكة
3 حبات حبهان
6 أكواب ماء
ملح و فلفل
طريقة التحضير
1- يقطع اللحم قطعا صغيرة ثم يغسل ويجفف. يسلق اللحم فى خمس أكواب ماء فى إناء عميق مع الحبهان والمستكة على نار متوسطة لمدة 30 – 45 دقيقة.
2- فى هذه الأثناء ، تطهى الطماطم فى إناء مع كوب ماء على نار هادئة حتى تغلي لمدة 20 دقيقة.
3- تصب صلصة الطماطم فى الخلاط ، وتضرب بسرعة عالية لمدة 30 ثانية حتى تصبح عصيرا. تصفى الطماطم فى مصفاة دقيقة وتضاف إلى اللحم بعد حوالى 20 دقيقة من مدة غليان اللحم .
4- يضاف لسان العصفور والملح والفلفل. تخفض النار وتترك حتى ينضج لسان العصفور. تقدم فورا.
شوربة المكرونة
المقادير
2/ كوب مكرونة ,على شكل قواقع (حوالي 250 ج)
2 قطعة جزر ,متوسطة
2 طماطم,متوسطة مقطعة مكعبات
1 بصلة ,مقطعة قطع كبيرة
1 بطاطس ,متوسطة
1 كوسة ,متوسطة
2/ كوب مرقة دجاج
1 كوب كرفس ,الأوراق فقط
1 فلفل اخضر ,مقطعة مكعبات
3 ملعقة كبيرة زبد ,أو 4 ملاعق زيت
ملح و فلفل
طريقة التحضير
1-تقشر الكوسة والجزر والبطاطس وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة. يسلق كل نوع من الخضراوات على حدة لمدة حوالي 5 دقائق حتى تصبح نصف سواء. تضرب الطماطم في الخلاط مع 1/4 كوب ماء.
2-يسخن الزيت أو السمن على نار متوسطة في إناء متوسط. يضاف البصل و يقلب لمدة ¬دقيقة أو دقيقتين . تضاف الطماطم المعصورة والملح والفلفل . تترك لتغلي لمدة 3-5 دقائق.
3- تضاف المرقة و الخضراوات ومكعبات الطماطم والفلفل والكرفس و المكرونة. تترك لتغلي ثم تخفض النار وتترك حتى تنضج المكرونة. يضاف 1/2 كوب ماء مغلي إذا كانت الشوربة شديدة الكثافة.
شوربة المشرووم
المقادير علبة فطر (مشروم) مقطع 3 ملاعق دقيق ملح + فلفل أبيض أو أسود مكعب خلاصة مرق الدجاج 4 أكواب حليب سائل
الطريقة: 1-يشوح البصل على النار. 2-يضاف المشروم ويضاف له البهار ومكعب خلاصة مرقة الدجاج والدقيق. 3-يسكب عليه الحليب ويخلط بالملعقة حتى يذوب الدقيق ويغلى على النار حتى يثقل ...... قليلاً. يقدم حاراً. 4- ممكن إضافة علبة كريمة مخفوقة ...
شوربة البصل
المقادير نصف قالب زبدة 2 بصل مفرومين ناعم 4 أكواب حليب 1 ملعقة دقيق 1 كوب جبنة موزاريللا ملح، فلفل حسب الرغبة
الطريقة:
1- تسخن الزبدة. 2- تحمر البصلة المفرومة حتى يزهر لونها. 3- يضاف الدقيق ويحرك حتي يزهر. 4- يضاف الحليب مع التحريك المستمر ويضاف الملح والفلفل. 5- عند الغليان تخفف النار وتترك خمس دقائق. 6- تسكب في طبق عميق خاص بالفرن ويرش على الوجه الجبنة. 7- توضع في فرن ساخن 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وبالهناء والشفاء.
شوربة المحار
المقادير :-نصف كيلوجرام من المحار . -كوب من الماء . -كوب و ربع من مرق السمك . -2 كوب من الحليب . -نصف كوب من الكريمة . -500 جرام من البطاطس . -1 حبة بصل . -ملعقة طعام من الزيت النباتي . -ملح . -فلفل أسود .
الطريقة :-
يسلق المحار في الماء إلى أن تنفتح الصدفات ثم يصفى قي إناء و يفرم لحم المحار و يحتفظ بالمرق . -يحمر البصل في الزيت ثم تضاف البطاطس و يحرك المزيج . -يضاف الماء و مرق المحار و مرق السمك و الحليب و يترك على نار هادئة إلى أن تطرى البطاطس . -تضاف الكريمة و لحم المحار و الملح و الفلفل الأسود و يسخن المزيج ثم يقدم .
شوربة الشعيرية
المقادير: 1 بيضة مخفوقة بخفة 5 كوب أو 1250 مل ماء 1 مغلف شوربة الدجاج بالشعيرية 200جرام صدر دجاج، مقطع إلى شرائح رفيعة 1 ملعقة كبيرة صلصة صويا خفيفة 1 ملعقة كبيرة صلصة محار 2 فصّ ثوم، مسحوقان 2/1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج، مقطع إلى شرائح رفيعة 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة طازجة
الطريقة :-تُحضّر عجة البيض، ثم تُلف وتُقطع إلى شرائح رفيعة وتوضع جانباً. -يُضاف الماء ومغلف شوربة الدجاج بالشعيرية إلى قدر كبيرة. ثم يُغلى المزيج ويُحرّك. -تضاف قطع الدجاج، وصلصلة الصويا الخفيفة، وصلصة المحار، والثوم، والزنجبيل. -تُترك المكونات على النار لمدة 10 دقائق أو إلى أن يصبح الدجاج طرياً. -تُضاف الكزبرة الطازجة وقطع عجة البيض وتُقدّم الشوربة . -تحتوي صلصة الصويا الشائع استعمالها في المطبخ الآسيوي على تابل مالح، لونه بني داكن، ومكوّن من فول الصويا المخمر. -تضفي نكهة حادة على مختلف أطباق الخضار واللحوم شوربه الحريره المغربيه
المقادير
بصلة نصف كأس عدس بني مسلوق بقشره نصغ كأس بليله مسلوقه نصف كاس جزر مطحون نصف دجاجه بدون عظم مقطعه 2 ملعقة كبيرة دقيق ملح فلفل بهارات ذرة حزمة كزبرة مقطعة 1كأس ماء
الطريقه
يبشر البصل ويشوح في الزيت ويضاف اليه الدجاج ويقلب الى ان يصفر لونه ثم يضاف الجزر ويقلب ويضاف الى القدر نصف الماء تقريباً وتوضع البهارات والملح و المرقة في قدر اخر يوضع مقدار الزبده الى ان تسيح ويضاف الدقيق ويخلط الى ان يصفر الدقيق ثم يضاف كأس ماء ويخلط بالخلاط اليدوي ثم يوضع على المقدار الأول ويترك عشر دقائق قبل الأستواء .تضاف الذره والعدس والبليله ثم نغلق النار ونضع على الوجه عند التقديم الكزبره الخضراء.
حساء البروكلي
المقادير: 2 كوب من البروكلي ( القرنبيط الأخضر ) 1 كوب بصل مفروم 1 مكعب خضار ماجي 6 أكواب ماء ثلث كوب كريمه سائله
الطريقة:توضع البروكلي و البصل و الماء مع مكعب المرق مع بعضها على نار لمدة 45 دقيقه حتى ينضج البروكلي . يصفى البروكلي و البصل من ماء السلق ثم يخلط بالخلاط الكهربائي مع نصف كمية السلق حتى يتكون خليط متجانس تماماً . يعاد خليط الخضار على النار مع اضافة بقية ماء السلق و يترك على النار لمدة 10 دقائق و أخيرا تضاف الكريمه و تترك لمدة 5 دقائق على النار ثم تقدم ساخنه .
شوربة الكارى
المقادير: بصلة كبيرة مبشورة صفار 2 بيضة ملعقة كارى كبيرة ملعقة نشاء مذوبة فى قليل من الماء البارد 4 كوب ماء كوب لبن 2 ملعقة قشطة كبيرة بهارات( فلفل اسود وجوزة الطيب ومستكة و2 ماجى خضار او فراخ) زبدة
الطريقة:اولا تضرب القشطة جيدا ثم نضيف عليها البيض وتقلب جيدا تقدح الذبدة على النار ثم نضع البصل الى اللون الأصفر ثم ضيفى الكارى وقلبى لمدة 3 دقائق ضعى الماء وقلبيه جيدا ثم ضعى النشاء مع التقليب ثم اللبن ثم البهارات والماجى واتركيها على نار متوسطة 5 دقائق مع التقليب ضيفى القشطة بالبيض بالتدريج على الشوربة مع التقليب المستمر اتركيها على النار الى ابتداء ابفوران ارفعيها من على النار وتقدم ساخنة وممكن وضع عصير الليمون عليها حسب الرغبة
شوربة سمك مع الطماطم
المكونات زيت زيتون بصل مفروم ناعم ثوم مفروم ناعم
بطاطس مكعبات صغير جزر مكعبات صغير صلصة طماطم سمك مكعبات بدون عظم ملح و فلفل جوز الطيب عصير ليمون مرق سمك طماطم مكعبات صغيرة بقدونس مفروم للتزيين (اختياري)
الطريقة-
يُسخن القليل من الزيت في وعاء على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يُصبح لونهما ذهبي. - يُضاف البطاطس والجزر وصلصة الطماطم، وتقلب المحتويات، ثم تُترك على النار حتى تتجانس المحتويات. - تُضاف قطع السمك ، ثم تُتبل الشوربة بالملح والفلفل وجوز الطيب و يُضاف عصير الليمون . - يُوضع المرق مع قطع الطماطم في وعاء آخر على النار، ويُترك حتى يغلي، ثم يُضاف إلى شوربة السمك ويُترك حتى يتجانس مع خليط السمك. - تُقدم الشوربة ساخنة وتُزين بالبقدونس المفروم .
شوربة البازلاء
المقادير: 500 جرام بازلا طازجة شوربة لحم أو دجاج ( مرق ) بصل بهارات و ملح و فلفل كمية من الزبدة كريمة اللبناني ( حسب الحاجة )
الطريقة:
- توضع الشورية على النار وعند الغليان يضاف إليها البازلاء و البصل والبهارات المرغوب فيها . و تترك لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة . - يتم رفعها من على النار و وضعها في الخلاط حتى يصير لديك مــزيج متجانس . - تعاد إلى النار و يضاف إليها الزبدة والكريمة اللبناني و تقدم .
حساء ايطالي
المقادير:
350جرام بطاطس 2/1 4 كوب ماء لحم ملعقتان طعام زبدة 2/1 ملعقة شاي ملح 4/1 ملعقة شاي فلفل أسود 4/1 1 كوب دبل كريم عودين بصل أخضر
الطريقة
يقشر البطاطس ويقطع مكعبات ثم يحمر بالزبدة مع رأس البصل الأخضر ( الجزء الأبيض ) لمدة 3 دقائق يصب عليه ماء اللحم ويترك على النار لمدة 30 دقيقة حتى تصبح البطاطس ناعمة يصب المقدار في الخلاط ويخلط جيداً ثم يصفى من خلال مصفاة ناعمة تضاف الكريمة والملح والفلفل وتسخن قليلاً دون غليان وتزين بالبصل الأخضر المقطع حلقات
شوربة السبانخ
المقادير: حزمة سبانخ مفروم 2/1 كاس حليب بصلة مبشورة صفار بيضة مخفوقة مرقة دجاج 2 ملعقة طحين فلفل اسود ملح 4/1 اصبع زبدة خبز محمص ومطحون للزينة .
الطريقة:
تذوب الزبدة في قدر كبير ثم نضيف السبانخ و نقليها حتي تسخن جيدا . يضاف البصل و المرق و تترك لمدة 5 دقائق . يخلط الدقيق ببضع ملاعق حليب ثم يضاف الي الشوربة و تحرك حتي تصبح كثيفة وتتبل . نرفع القدر عن النار و نضيف البيض مع التحريك . تقدم الشوربة ساخنة مع رش فتات الخبز علي السطح.
شوربة ثمار البحر
المقادير:
ملعقة كبيرة زيت الزيتون بصلة مفرومة 2 فص ثوم مهروس كوب وثلاثة أرباع كوب مرق سمك ورق غار عود زعتر وروزماري 450 جرام سمك فيليه مقطع وبدون جلد 450 جرام قواقع 400 جرام طماطم مقشرة ومقطعة 225 جرام روبيان مقشر ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
طريقة الاعداد:
سخني زيت الزيتون في مقلاة عميقة، ثم حمري البصل والثوم لمدة 4 دقائق، أضيفي مرق السمك والأعشاب وورق الغار والسمك والقواقع واتركيها تغلي لمدة 5 دقائق.
أضيفي الطماطم والروبيان والتوابل واتركيها على النار لمدة 5 دقائق أخرى. تخلصي من الأعشاب التي لم تنفتح واسكبي الشوربة في طبق التقديم | |
|